استبيان صحة طلاب الجامعات بالمملكة العربية السعودية

المقدمة:

تمثل اضطرابات الصحة النفسية إحدى مشاكل الصحة العامة الرئيسية والسائدة على الصعيد العالمي.  وقد دفع ذلك منظمة الصحة العالمية (WHO) لبدء مبادرة المسح العالمي للصحة النفسية بالتعاون مع جامعة هارفارد. بدأت المملكة العربية السعودية في عام 2010م "المسح الوطني للصحة النفسية بالمملكة العربية السعودية" (SNMHS) كجزء من مبادرة "المسح العالمي للصحة النفسية" والتي أجريت في أكثر من 35 دولة حتى الآن. "المسح الوطني للصحة النفسية بالمملكة العربية السعودية" هو مسح وطني حديث يسعى إلى الإلمام بجميع جوانب الصحة النفسية في المملكة العربية السعودية.  وجد هذا المسح أن الإضرابات النفسية أكثر انتشاراً بين الفئة العمرية ما بين 15 - 24 عاماً وبين الفئة الأكثر تعليماً.

تعاوناً مع منظمة الصحة العالمية وجامعة هارفارد وجد مجموعة من العلماء حول العالم (والمختصين في الاضطرابات النفسية) ان هذه الاضطرابات شائعة بين الطلاب الجامعيين بشكل كبير و هو مؤشر قوي لتراجع مستواهم الدراسي والقدرة على التكييف بحياتهم مستقبلا.

استبيان صحة طلاب الجامعات بالمملكة العربية السعودية:

بناء على نتائج "المسح الوطني للصحة النفسية بالمملكة العربية السعودية" فقد تم إعداد دراسة استقصائية إلكترونية خصصت لجمع معلومات عن الصحة النفسية لدى طلاب الجامعات تطرح أسئلة عن صحتهم العامة من أجل فهم احتياجاتهم الصحية على نحو أفضل ، وقد تم اختيار طلاب وطالبات جامعة الملك سعود للمشاركة في هذا الاستبيان.

ما الهدف من مشاركتي في هذا الاستبيان؟

●       المساهمة في فهم مدى انتشار الاضطرابات النفسية بين طلاب الجامعات من خلال استخدام استبيان عالمي.

●       الوصول الى الاساليب والادوات التي تساعدنا على تحسين الخدمات المقدمة لطلاب الجامعات.

●       تقديم نتائج البيانات الاحصائية لادارة الجامعة لشرح وايضاح الأمور المتعلقة بصحة الطلاب التي هي بحاجة إلى التحسين والتطوير.

●       توفير المنفعة الكبيرة للطلاب و من خلالها  بناء بيئة مريحة ونظام أفضل لصحتهم النفسية.

●       تهيئة وتشكيل المختصين لبرامج عملية لمساعدة الطلاب مباشرة على تخطي الضغوطات النفسية.

تاريخ البدء:

13 مارس 2022

سيتم إرسال الاستبيان عن طريق البريد الالكتروني للطلاب كم سيتم انزالة على منصة البلاكبورد

الجهات المسؤولة عن الدراسة:

الباحثين:

• د.احمد الهادي (جامعة الملك سعود)
  • د. ياسمين التويجري (مستشفى الملك فيصل التخصصي ومركز الأبحاث)

اليوم العالمي للصحة النفسية:

للتواصل:

البريد الإكتروني: healthandstress@kfshrc.edu.sa