مبادرة تمكين

برنامج تمكين

برنامج (تمكين) لتنمية وتدعيم الذات ورفع مستوى الصحة النفسية لدى طلبة كلية الطب. برنامج تم استحداثه نسبةً أن كثير من الناس يعانون من اضطراباتٍ وأمراضٍ نفسية في مرحلة ما من حياتهم، و المرحلة الجامعية هي مرحلة التغيير الكبير حيث تحمل في طياتها الكثير من التحديات النفسية، والاجتماعية، والأكاديمية المجهدة  والتي قد تهدد استقرار الصحة النفسية لدى الطالب. كما أن العديد من الدراسات في أنحاء العالم أثارت الكثير من المخاوف المتعلقة بعواقب هذه الضغوطات وتأثيرها على التحصيل الأكاديمي للطالب. يحمل البرنامج رؤية: أن يكون مصدراً رئيسياً لطلاب المرحلة الجامعية في المملكة العربية السعودية للدعم والتطوير النفسي. ورسالته: تنمية وتدعيم الذات ورفع مستوى الصحة النفسية لدى أفراد المجتمع الأكاديمي والعام ، لتحقيق التكامل لطاقات الفرد المختلفة وحسن استثماره لها .

برنامج تمكين تحت إشراف سعادة الدكتور أحمد بن نايف الهادي، استاذ مشارك واستشاري الطب النفسي والعلاج النفسي بكلية الطب بجامعة الملك سعود والمشرف على كرسي سابك لأبحاث وتطبيقات الصحة النفسية في الجامعة، بمشاركة من مجموعة من طلبة كلية الطب وهم: ديمة العتيق، حمدة باوزير، إيمان الشريف، وحسن العنزي. ليتم من خلال هذا المشروع تقدير معدل انتشار الضغوطات النفسية بين طلبة كلية الطب في جامعة الملك سعود وتحديد آثار هذه الضغوطات على الإنجازات الأكاديمية. وتم نشر عدة أبحاث من هذا البرنامج.

اضافة صورة
tmkyn_2.png (51.99 كيلوبايت)